هي أي ممارسة تتعلق بالتغذية ينتظم الشخص في ممارستها في اختيار الأطعمة وتفضيل بعضها على بعض , أو في اختيار أوقات الوجبات أو جمعها وغير ذلك من الممارسات والعادات الغذائية التي تترك أثراً جيداً على الصحة مثل تناول وجبات الطعام في أوقاتا ,وعدم الإفراط في تناول الدهون أو السكاكر أما العادات التي تتضمن سلوكاً غذائياً غير سليم فيكون لها مخاطرها على الصحة .
عادات التغذية الصحيحة :
فيما يلي بعض عادات التغذية الصحية التي ثبت أثرها الجيد على الصحة :
1) الاعتدال في تناول الطعام : يساعد ذلك على المحافظة على وزن معتدل , والوقاية من البدانة وما لها من مخاطر على الصحة ، وقد جاء في الحديث الشريف " ما ملأ آدمي وعاءً شراً من بطنه " رواه بن ماجه . ومن عادات التغذية الجيدة تناول عدد أكبر من الوجبات الصغيرة بدلاُ من تناول وجبات قليلة وثقيلة . 2) الالتزام بأوقات ثابتة لوجبات الطعام : يساعد التعود على وقت ثابت لوجبات الطعام على تنظيم إفراز المعدة والأمعاء لعصارات الهضم , مما يحسن عملية هضم الطعام . 3) تناول الطعام بتمهل : يبدأ هضم الطعام في الفم ولذلك يتوجب التمهل في مضغ الطعام وبلعه لضمان اختلاطه باللعاب جيداً وتفتته بالقدر الذي يسهل هضمه لاحقاً . 4) التنوع في الأطعمة : يتم ذلك من خلال تناول أطعمة من المجموعات الخمس الأساسية يومياً , مما يساعد على حصول الجسم على العناصر الغذائية اللازمة له كافة . على سبيل المثال يعتبر ( طبق الحمص الشعبي مع زيت الزيتون وجبة جيدة .عند تناول السلطة فوجبة كهذه تحتوي على البروتينيات والنشويات والدهون والفيتامينات والمعادن والماء . 5) الإقلال من تناول الدهون والأطعمة الغنية بالكلسترول مثل البيض والكبدة يساعد ذلك في تجنب البدانة وتقليل احتمال الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين . 6) الإقلال من المواد السكرية : يؤدي الأكثر من السكريات إلى البدانة وتسوس الأسنان كما تعتبر عاملاً مساعداً على الإصابة بداء السكري , تعتبر جميع أنواع الشوكولاته والحلويات والبسكويت المحلى والمشروبات الغازية والعصائر المعلبة من المواد الغنية جداً بالسكر . 7) الإكثار من السوائل والأطعمة الغنية بالألياف : تساعد السوائل والألياف على تنظيم حركة الأمعاء وتيسير الهضم وخاصة الألياف المتوفرة في الخضراوات والفواكه والتي تساعد على الوقاية من الإمساك وتعمل على تخفيض مستوى الكلسترول في الدم . ينصح بتناول ما بين 1.5 – 2 لتر من الماء , وخمس حبات من الفاكهة والخضراوات الطازجة يومياً. عدم شرب الشاي مع الطعام : من العادات الشائعة شرب الشاي مع الطعام أو بعده مباشرة يكمن الضرر في هذه العادة في أن الشاي يعيق امتصاص بعض الفيتامينات والمعادن في الأمعاء خاصة الحديد مما قد يتسبب بفقر الدم . 9) الإقلال من الملح : الملح ضروري لإعطاء نكهة محببة للطعام ولكن الإفراط في تناول الأطعمة المملحة يساعد على اختزان الماء في الجسم مما يؤدي إلى زيادة الوزن أو تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية .ومن الأطعمة المملحة الشائعة المخللات والمكسرات وغيرها . 10) الاهتمام بوجبة الإفطار : لوجبة الصباح أهمية كبيرة لأنها تزودنا بالطاقة اللازمة للقيام بمختلف الأنشطة طيلة النهار ويعتاد بعض الناس للأسف على إهمال هذه الوجبة والتركيز على وجبتي الغذاء والعشاء . والأنسب للصحة الاهتمام بوجبة الإفطار والابتعاد عن الوجبات الثقيلة في المساء فالإنسان يحتاج على قدر كبير من الطاقة أثناء النهار ولا يحتاج إلى الكثير من الطاقة أثناء النوم